Глава МВФ: Китай и изменение ставки в США оказывают влияние на весь мир. | 2015-10-12 05:37:54

Будущее повышение ставок по кредитам в США и замедление развития Китая директор-распорядитель Международного валютного фонда назвала самыми серьёзными вызовами для мировой экономики сегодня. Этому Кристин Лагард посвятила речь на открытии выездного годового собрания руководящих органов МВФ и Всемирного банка в Лиме. Те же пункты были главными и в макроэкономическом прогнозе МВФ, опубликованном к годовой сессии.

Кристин Лагард:

“Китай движется к новой модели роста. И мы ждем изменения монетарной политики США. Это необходимые и естественные перемены, но они оказывают влияние на другие страны, на обменные курсы их валют, на фондовые рынки и движение капитала – именно это мы называем побочными внешними эффектами.”

“Побочные эффекты” обсуждались в кулуарах проходящей там же, в перуанской столице, встречи министров финансов и глав центробанков “Большой двадцатки”. Однако гвоздем официальной программы стала борьба с уклоненим транснациональных корпораций от уплаты налогов. “Двадцатка” одобрила план противодействия этому явлению, которое обходится мировой экономике ежегодно в сумму от 100 до 240 млрд долларов.

Поделиться: