Кто покупает, открывает автозаправочные станции? Нефтяной бизнес. | 2015-03-15 02:39:42

Открыть или купить АЗС мечта любого предпринимателя. Пока есть автомобили на бензине, нефтяной бизнес будет расти и развиваться, но далеко не каждый бизнесмен может себе позволить купить или открыть АЗС. 

Заправочные станции открывают:
1. Нефтяные компании.
2. Крупные корпорации.
3. Частные инвесторы.
4. Транспортные компании.

Крупнейшие нефтяные компании скупают более мелкие компании. Держать единичную заправку тяжело, на неё будет постоянные нападки конкурентов, да и тяжело договариваться с производителями и поставщиками нефтепродуктов. Далеко не каждая компания захочет сотрудничать с 1 заправкой.

Том 10 нефтяных компаний России:

1. Роснефть - российская государственная нефтяная компания. По итогам 2010 года, заняла первое место по добыче нефти и газового конденсата. Всего было добыто компанией в том году 122,7 млн тонн.

2. ЛУКОЙЛ - российская нефтяная компания. Наименование компании происходит от первых букв названий городов нефтяников (Лангепас, Урай, Когалым) и слова «ойл». В 2010 году компанией добыто 90,1 млн тонн нефти и газового конденсата.

3. ТНК-BP - одна из крупнейших российских нефтяных компаний. Третья в России по объёму добычи нефти: за 2010 год добыча нефти и газа оценивается в 71,7 млн тонн.

4. ОАО «Сургутнефтегаз» - одна из крупнейших российских нефтяных и газодобывающих компаний. За 2010 год компания добыла 59,5 млн тонн нефти и газа.

5. «Газпром нефть» - одна из крупнейших российских нефтяных компаний. По итогам 2010 года входила в пятерку крупнейших российских вертикально-интегрированных нефтяных компаний по объемам добычи нефти: 29,9 млн тонн нефти и газового конденсата.

6. Татнефть - российская нефтяная компания. Занимает шестое место в стране по объёму добычи нефти: 26,1 млн тонн за 2010 год.

7. Славнефть - российская нефтяная компания. В 2010 году компании удалось добыть 18,4 млн тонн нефти и газа.

8. Башнефть - российская вертикально-интегрированная нефтяная компания. В 2010 году «Башнефть» добыла 14,1 млн тонн нефти.

9. ОАО «Газпром» - российская газодобывающая и газораспределительная компания, крупнейшая компания в России, крупнейшая газовая компания мира, владеет самой протяжённой газотранспортной системой. За 2010 год компанией было добыто 13,5 млн тонн нефти.
10. Русснефть - добыча нефти и газа в 2010 году составила 13,0 млн тонн.

Топ 10 крупнейших нефтяных компаний в Мире:

1. Saudi Aramco - 12,5 млн. баррелей в день
Saudi Aramco на сегодняшний день является крупнейшей энергетической компанией в мире, Saudi Aramco - национальная нефтяная компания Саудовской Аравии. Ее ежедневный доход более 1 миллиарда долларов в день. То есть 365 миллиардов долларов в год. На крупнейшем месторождении Aramco, Гавар, можно добыть 5 миллионов баррелей в сутки.

2. Газпром - 9,7 млн. баррелей в день
Газпром Россия является крупнейшим в мире производителем природного газа. Контролируется Кремлем, монополии Газпрома на поставки газа в большую часть Европы предоставляет президенту Владимиру Путину рычаг для проецирования силы в регионе. Прибыль Газпрома более 40 миллиардов долларов в год

3. Национальная иранская нефтяная компания - 6,4 млн. баррелей в день
Иран был вынужден сократить добычу нефти в связи с международными санкциями, но там остаются огромные запасы нефти и газа. Чтобы обойти санкции, Турция и Индия, как сообщается, платит за иранскую нефть золотом. Ормузский пролив остается самым значительным камнем преткновения. Иран угрожает закрыть пролив в случае нападения.

4. ExxonMobil - на 5,3 млн. баррелей в день
$ 40 миллиардов ежегодной прибыли Exxon не кажутся слишком большими, если рассматривать их в $ 400 - миллиардных продажах. Exxon берется за гигантские проекты. В том числе, и совместный проект с "Роснефтью".

5. PetroChina - на 4,4 млн. баррелей в день
Крупнейший из трех контролируемых государством китайских нефтяных гигантов, PetroChina также имеет самую высокую рыночную капитализацию.

6. BP - 4,1 млн. баррелей в день
BP не сможет долгое время поддерживать свои 4.1 миллиона баррелей в день; она ведет переговоры, чтобы продать свою 50%-ую долю в российском предприятии ТНК-BP.

7. Королевская голландская Shell - на 3,9 млн. баррелей в день
Shell надеется, что летом этого года начать бурение нефти в Чукотском море на Аляске.

8. Pemex - 3,6 млн. баррелей в день
Производство в самом большом месторождении Мексики, Cantarell снизилось с 2 миллионов баррелей в день до примерно 600 000. Государственный Pemex работает, чтобы заменить нехватку другими месторождениями.

9. Chevron - 3,5 млн. баррелей в день.

10. Кувейтская нефтяная корпорация - 3,2 млн. баррелей в день
Нефтяная компания Кувейта была первоначально сформирована в 1934 г. компаниями, которые является теперь Chevron и BP. В 1975 компания была национализирована. Месторождения Кувейта сильно пострадали от пожаров Саддама Хуссейна в 1990 г. Крупнейшем месторождении Kurwait, в Бурган, по-прежнему эксплуатирует Chevron.


Ментор, Том Берг


Поделиться: