Время инвестировать в Беларусь | 2015-03-12 10:57:22

Белорусский рынок по сей день, перенасыщен товарами импортного производства, что приводит к отрицательному балансу внешней торговли. Что бы повернуть картину, нужно производить самим, то, что мы не производим или производим в недостаточном количестве.

Министерством торговли предоставлен список отраслей, в которых наши производители своей продукцией уступают импортным аналогам, либо производят в недостаточном количестве.

Для потенциальных инвесторов открывается огромное поле действий, наши производства так и не научились делать в области электро товаров: электропылесосы, холодильники и морозильники, машины стиральные автоматические, электроутюги, электрочайники, кухонные комбайны, электродрели. А не делаем мы: Посудомоечные машины, кондиционеры, электроблендеры, электрофритюрницы и этот список можно продолжать бесконечно.

Не умеем делать или делаем очень мало: Посуду, Хозяйственные товары, инструменты, бытовую химию, средства защиты растений, изделия из пластмассы, сантехнические изделия, строительные материалы, галантерейные товары, парфюмерно-косметические товары, телерадиотовары, фототовары, вычислительную технику, школьно-письменные товары и канцелярские принадлежности.

Нехватка таких товаров как косы, серпы, вилы, грабли порой приводит к удивлению.

Продолжать список и обсуждать тему можно до бесконечности. У нас стает один вопрос, почему же, столь прибыльные производства не открываются в РБ? Возможно, инвесторы бояться вкладывать деньги в Белорусскую землю, хотя, последние годы инвестиционный климат стал гораздо теплее. Может, считают экономически не выгодным вести бизнес в Беларуси, учитывая низкую покупательскую способность нашего населения. Да и примут ли европейские потребители продукцию под логотипом «Сделано в Беларуси». Нам остается только додумывать и ждать иностранные капиталы в нашей стране.

Заинтересованным инвесторам, ссылка на полный список товаров, собственного производства, которых не хватает на рынке:

Перечень товаров, не вырабатываемых или вырабатываемых в недостаточных объемах промышленностью РБ в 2015г.

«Бизнес твоей страны» готов помочь любому заинтересованному инвестору в организации бизнеса в РБ.


Поделиться: